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jueves, 18 de diciembre de 2014

ROTULADO NUTRICIONAL - INFORMACION PARA SU CORRECTA LECTURA



Qué es un rótulo?

Es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase del alimento. Está prohibida toda información ó mensaje que aparezca en las etiquetas de los alimentos, que no sea adecuada y veraz ó que induzca a engaño ó error al consumidor.

Cuál es el objetivo del Rotulado Nutricional? 
 
El rotulado nutricional tiene por objeto suministrar a los consumidores información sobre el contenido de algunos nutrientes presentes en el alimento y que se consideran de importancia nutricional. Entender y saber utilizar esta información le permitirá comparar alimentos en forma rápida, posibilitando la elección adecuada de aquellos que contribuyan a una alimentación saludable. 

  
Qué nutrientes se deben declarar? 
 
Es obligatorio declarar: Valor Energético, Hidratos de carbono, Proteínas, Grasas totales, Grasas saturadas, Grasas trans, Fibra alimentaria, Sodio.

También se debe declarar cualquier otro nutriente acerca del que se incluya una declaración de propiedades nutricionales. 

Información obligatoria:
 
Los rótulos de los alimentos que se ofrecen al consumidor deberán contener obligatoriamente la siguiente información:
1. Denominación de venta del alimento: Deberá aparecer en la cara principal del envase del alimento, junto con la marca o logo del producto. Es el nombre específico que indica las características del alimento.
2. Lista de ingredientes: se declaran de mayor a menor, según la cantidad presente en el alimento. Los aditivos alimentarios deberán declararse, a continuación de los ingredientes.
3. Contenidos netos: la cantidad de alimento que hay en el envase
4. Identificación del origen:
- nombre o razón social del elaborador, del fabricante o productor o fraccionador o titular (propietario) de la marca;
- domicilio de la razón social - país de origen y localidad;
- número de registro o código de identificación del establecimiento elaborador ante el organismo competente
Para identificar el origen deberá utilizarse una de las siguientes expresiones: “fabricado en…”, “producto …”, “industria…”
5. Nombre o razón social y dirección del importador, para alimentos importados.
6. Identificación del lote
7. Fecha de duración o fecha de vencimiento: es el lapso de tiempo durante el cual el alimento es apto para el consumo.
8. Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda.
9. Información nutricional: permite al consumidor conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento y esta información estará referida a una porción determinada, expresada en una medida casera de consumo habitual, por lo que resultará de suma utilidad a la hora de comparar alimentos.



¿Qué es el porcentaje del valor diario (% VD)?
 
Una persona sana debe comer una cierta cantidad diaria de grasas, carbohidratos (especialmente fibra), proteína, y vitaminas y minerales. Ciertos ingredientes, tales como grasas saturadas y grasas trans no se consideran saludables y sólo deben comerse en cantidades pequeñas. El rótulo de información nutricional proporciona una lista de porcentajes (conocidos como Porcentajes de valor diario o % VD) que le informan la cantidad de un determinado nutriente que una ración de alimento contiene en relación con la cantidad de ese nutriente que usted debería consumir diariamente.
Una ración de alimento con 5% o menos del valor diario se considera baja. Una ración de alimento con 20% o más del valor diario se considera alta.
El Porcentaje de valor diario tiene como base una dieta diaria que equivale a 2000 calorías. 


Los nutrientes que convienen limitar son:
  • Grasa total
  • Grasa saturada
  • Grasa trans
  • Colesterol
  • Sodio
  • Azúcares
Y los nutrientes a aumentar por ser beneficiosos para la salud son:
  • Proteínas
  • Hidratos de Carbono
  • Grasas insaturadas (Polinsaturadas – monoinsaturadas)
  • Fibras
  • Vitaminas y minerales ( Calcio, magnesio, vitamina A)

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