Existe una estrecha relación entre las enfermedades cardiovasculares, dislipemias, hipertensión arterial, con el consumo excesivo de grasas de origen animal.
Las grasas son necesarias en la 
ingesta diaria, intervienen en el normal crecimiento y desarrollo. 
Algunas son esenciales para que el cuerpo pueda absorver vitaminas como 
la vitamina A, D, E y K, solubles en grasas. Lo más importante es 
conocer la calidad de las mismas para permitir su aporte.
Las grasas saturadas se
 encuentran en los alimentos de origen animal como la manteca, la 
manteca de cerdo, la crema, la grasa de las carnes, los quesos muy 
duros, etc. En el reino vegetal hay pocos alimentos que la aportan como 
el coco, el cacao. El cuerpo puede fabricar ácidos grasos saturados, por
 lo que no es necesario incorporarlos con los alimentos.
Las grasas polinsaturadas se
 encuentran en los aceites vegetales como los de girasol, maíz, soja, 
cártamo y en pescados con alto contenido graso. Son importantes y deben 
formar parte de la dieta diaria, en cantidades controladas.
Las grasas monoinsaturadas se encuentran en el aceite de oliva, canola, colza, aportando beneficios en la función cardíaca.
El colesterol es un 
componente esencial de todas las células del cuerpo. Sólo debemos evitar
 su consumo en exceso ya que se relaciona directamente con el riesgo de 
contraer enfermedad cardiovascular. Recordemos que en el reino vegetal 
no existe el colesterol, sólo lo encontramos en los alimentos de origen 
animal.
Los ácidos grasos trans son producidos por modificaciones
 químicas de las grasas, el ejemplo más importante son las margarinas. 
Son nocivos para el sistema circulatorio, No son necesarios en la dieta.
Conociendo los concepton más 
importantes, se puede planificar una comida festiva cuidando el ingreso 
de colesterol y grasas saturadas.
Menú Festivo bajo en grasas
Entradas:
-       Tomates rellenos con atún.
-       Ensalada con Kanikama o salmón ahumado.
-       Ensalada caprese.
Principales:
-       Pollo al verdeo con timbal de zanahorias.
-       Salmón Grillado con wok de vegetales.
-       Fusiles Mediterraneos.
Postres:
-       Plato de frutas.
-       Frutillas con jugo de naranja.
-       Peras Borgoña con helado de limón.
 
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