Translate

miércoles, 17 de diciembre de 2014

COMO CUIDAR EL COLESTEROL EN LAS FIESTAS

Existe una estrecha relación entre las enfermedades cardiovasculares, dislipemias, hipertensión arterial, con el consumo excesivo de grasas de origen animal.

 


Las grasas son necesarias en la ingesta diaria, intervienen en el normal crecimiento y desarrollo. Algunas son esenciales para que el cuerpo pueda absorver vitaminas como la vitamina A, D, E y K, solubles en grasas. Lo más importante es conocer la calidad de las mismas para permitir su aporte.



Las grasas saturadas se encuentran en los alimentos de origen animal como la manteca, la manteca de cerdo, la crema, la grasa de las carnes, los quesos muy duros, etc. En el reino vegetal hay pocos alimentos que la aportan como el coco, el cacao. El cuerpo puede fabricar ácidos grasos saturados, por lo que no es necesario incorporarlos con los alimentos.



Las grasas polinsaturadas se encuentran en los aceites vegetales como los de girasol, maíz, soja, cártamo y en pescados con alto contenido graso. Son importantes y deben formar parte de la dieta diaria, en cantidades controladas.



Las grasas monoinsaturadas se encuentran en el aceite de oliva, canola, colza, aportando beneficios en la función cardíaca.



El colesterol es un componente esencial de todas las células del cuerpo. Sólo debemos evitar su consumo en exceso ya que se relaciona directamente con el riesgo de contraer enfermedad cardiovascular. Recordemos que en el reino vegetal no existe el colesterol, sólo lo encontramos en los alimentos de origen animal.



Los ácidos grasos trans son producidos por modificaciones químicas de las grasas, el ejemplo más importante son las margarinas. Son nocivos para el sistema circulatorio, No son necesarios en la dieta.



Conociendo los concepton más importantes, se puede planificar una comida festiva cuidando el ingreso de colesterol y grasas saturadas.



Menú Festivo bajo en grasas



Entradas:

-       Tomates rellenos con atún.

-       Ensalada con Kanikama o salmón ahumado.

-       Ensalada caprese.



Principales:

-       Pollo al verdeo con timbal de zanahorias.

-       Salmón Grillado con wok de vegetales.

-       Fusiles Mediterraneos.



Postres:

-       Plato de frutas.

-       Frutillas con jugo de naranja.

-       Peras Borgoña con helado de limón.


No hay comentarios:

Publicar un comentario